تشكل المواد الحافظة خطر كبير على أجسامنا , وعاداتنا الخاطئة تقودنا الى أمراض خطيرة جدا" , وبسبب أعتمادنا على المواد الغذائية المعلبة (عصيرات , وألبان , وبسكوت , ومعلبات الأكل الجاهز , الخ ...
وحقيقة يجب الحذر منها والبعد عنها قدر الأمكان أو التأكد من خلوها من المواد الحافظة , والأفضل الأ عتماد على الأكل الطازج والصحى بنفس الوقت من دون مواد حافظه . فلو وضعنا نوع من أنواع الفاكهة فى مكان جاف لمدة خمس أيام ماذا سيحدث لها ؟ بلا أدنى شك ستتعفن وتصبح غير قابلة للأكل إطلاقا، ولكن بفضل المواد الحافظةجعلو الأكل يبقى فى هذه العلب لفترة يمتد أحيانا الى ثلاث سنوات .
وترون أعزائى هذه الأرقام أمامكم ماهى الأ نوعية المواد الحافضة التى توجد في أنواع المعلبات التى تباع فى أسواقنا , والمدونة عادة فى المنتج مع مكونات تصنيع المادة الغذائية , الا ماندر مع العلم أن هذا الرمز إجبارى أ ن يكتب على نفس المنتج وذلك من هيئة المواصفات والمقاييس . وبدون شك أن عصرنا عصر السرعة هذا سيفقدنا صحتنا و يلقى بنا الى المجهول . فالحذر منها وخصوصا ما كان يخص أطفالنا الصغار , ونختار لهم المناسب من الأكل والشرب، والإعتماد على الأكل والشراب الطازج أولاً وأخيراً .
كل ما عليك فعله هو مطابقة الرقم الموجود على العبوة (عصير،بسكوت، أى نوع من أنواع الأكل المعلب , الكاكاو ) مع ماهو مدون لاحقا" .
E100 E101 E132 E140 E160 E161 E163 E170 E174 E175
E200 E201 E203 E236 E237 E238 E260 E261 E262 E263 E270 E280 E281 E282
E300 E301 E302 E303 E304 E305 E306 E307 E308 E309 E322 E325 E326 E327 E331 E332 E333 E334 E335 E336 E337
E400 E401 E402 E403 E404 E406 E408 E410 E411 E413 E414 E420 E422 E471 E472 E473 E474 E475
هذه الأرقام سليمة حتى الآن .
--------------------------------------------------------------------------------------------
E104 E122 E141 E150 E151 E153 E171 E173 E180 E240 E477
هذه الأرقام برهن على خطورتها , والى ألآن لم يحسم مدى خطورتها .
--------------------------------------------------------------------------------------------
E102 E110 E120 E123 E124 E127
هذه الأرقام خطيرة جدا"جدا".
--------------------------------------------------------------------------------------------
E103 E105 E111 E121 E125 E126 E130 E152 E181
هذه الأرقام غير شرعية , أى غير مسموح أستخدامها فى المواد الغذائية .
--------------------------------------------------------------------------------------------
E102 E110 E120 E123 E124 E127 E131 E142
E210 E211 E212 E213 E214 E215 E217 E220 E239 E251
E311 E330
هذه الأرقام تسبب أمراض السرطان .
--------------------------------------------------------------------------------------------
هذه الأرقام تسبب ألأم فى المعدة E221 E223 E224 E226
-------------------------------------------------------------------------------------------
هذه الأرقام تسبب أرتفاع ظغط الدم. E320 E32
-------------------------------------------------------------------------------------------
هذه النوعيه ترفع معدل الكولسترول في الجسم . E463 E465 E466 E320 E321
------------------------------------------------------------------------------------------
هذا النوع يحطم فيتامين B-12 بالجسم . E220
==============================================
ويلاحظ أن بعض الأرقام تتكرر بعض الأحيان في كذا موضوع , وتكون مخاطرها الصحية أكثر .
ولأهمية الموضوع وأهمية أخذ الحيطة والحذر من النوعيات الخطيرة من المواد الحافظة التى تحويها معضم المواد الغذائيه جرى نشره.
وللعموم أنشر هذا الموضوع لكل صديق أو قريب حتى يكتمل الوعى لدى العموم والتنبه لمثل هذا لاهميته القصوى... أرجو أن تعم الفائدة تحياتي